Рейтинг: 
No votes yet
|
4017 просмотров
0

Морепродукты: польза или вред?


Морепродукты: польза или вред?
Содержание:

На сегодняшний день морепродукты можно с легкостью купить в любом мало-мальски большом городе. Бытует мнение, что морепродукты – самая полезная еда, которую только можно придумать. Так ли это?

Состав морепродуктов

В составе морепродуктов содержатся такие невероятно полезные вещества, как  полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3). Эти вещества снижают уровень холестерина, улучшают состояние кровеносных сосудов и даже снижают риск развития метастаз. Помимо этого, в морепродуктах очень много легкоусвояемого белка. Они ни капли не вредят фигуре, энергетическая ценность таких продуктов не превышает 120 калорий на 100 г. Однако по рекомендациям диетологов не стоит употреблять эти продукты чаще двух-трех раз в неделю.

Самыми популярными морепродуктами считаются кальмары, креветки, осьминоги и мидии. Именно эти продукты поставляют в организм необходимые витамины (А, В, Е) и микроэлементы (йод, железо, кальций, селен и многие другие).

Однако при покупке морепродуктов необходимо руководствоваться некоторыми правилами, которые помогут вам сохранить свое здоровье. Если ваш город не расположен на морском побережье, избегайте покупки “свежих” морепродуктов – покупайте только замороженную и консервированную продукцию. Только заморозка или консервация смогут обезопасить вас от мелких паразитов, которые могут попасть в организм из несвежих морепродуктов.

Давайте теперь рассмотрим положительные и отрицательные стороны самых популярных видов  морепродуктов.

Кальмары

Содержат огромное количество легкоусвояемого белка, витамины группы В (В3 и В6), различные микроэлементы, полиненасыщенные жиры. Данное сочетание элементов позволяет быстро наращивать мышечную массу, что делает мясо кальмара очень популярным среди спортсменов. Помимо этого, кальмар улучшает обменные процессы и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Калий и селен, входящие в состав продукта, выводят из организма лишнюю жидкость и соли тяжелых металлов.

Однако при сушке кальмар теряет все свои полезные свойства, из-за огромного количества соли он задерживает в организме жидкость, вызывая отеки.

Креветки

Любой вид креветок – просто кладезь полезных веществ и микроэлементов. В их состав входят и практически все витамины группы В, йод, калий, цинк и магний. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, щитовидки и других органов. Введение в рацион креветок поможет улучшить метаболизм, снизить риск развития метастаз и аллергии.

Однако не все так радужно. Некоторые исследователи утверждают, что в креветках содержится, помимо всех полезных веществ, огромное количество вреднейшего холестерина, забивающего сосуды. Другие специалисты заявляют, что холестерин, который содержится в данном виде морепродуктов, полезный. Таким образом, лучше не есть креветки килограммами, однако отказываться от них тоже не стоит.

Осьминоги

Содержит витамины группы В, железо, селен, калий. Такое вещество, как таурин оказывает положительное влияние на центральную нервную систему. Цинк способствует улучшению зрения и замедлению процессов старения. Высокое содержание жирных кислот в мясе осьминога при употреблении его в пищу помогает снизить в крови уровень холестерина.

Чернила и слизь осьминога являются ядовитыми, поэтому, если мясо плохо очистить, остатки и слизи, и чернил могут вызвать отравление организма.

Мидии

Мидии очень богаты витаминами А, В (особенно много в мясе мидий В 12), С и Е. А все полезные микроэлементы и перечислить сложно – фосфор, калий, йод, цинк, селен, марганец, железо и это далеко не полный список. Более того, в мидиях содержится огромное количество фосфолипидов, улучающих работу печени, а вредней холестерин практически отсутствует. По своей полезности мидии практически не уступают устрицам, а стоят значительно дешевле. И фигуре, в отличие от устриц, они не повредят - калорий в них намного меньше.

Читайте также:

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.