ОРВИ
Под ОРВИ врачи обычно подразумевают целую группу морфологически и клинически схожих воспалительных процессов в органах дыхания, вызываемых пневмотропными вирусами.
На данный момент острая респираторная вирусная инфекция – самое распространённое на планете заболевание. ОРВИ может быть гриппом, риновирусной, аденовирусной, респираторно-синцитиальной инфекцией, а также катаральным воспалением ВДП с возможностью осложнений в виде бактериальных инфекций. Вирусологи утверждают, что болезнь может провоцироваться более чем 2-мя сотнями возбудителей и поражать абсолютно любого человека, вне зависимости от его возраста и расы.
Симптомы
Первые симптомы ОРВИ – это заложенность носа, насморк, кашель и чихание. Через 10-12 часов после их появления, у взрослого человека начинается озноб, головная боль, прорезаются боли в горле, поднимается температура. В теле возникает сильная слабость, вызванная интоксикацией организма. Могут увеличиваться лимфатические узлы и поражаться дыхательные пути.
У детей, ОРВИ проявляется более ярко и стремительно. Если у вашего ребенка температура выше 40-ка градусов, наблюдается нарушения сознания, длительная лихорадка, появления сыпи на теле, боль и отёки за грудиной, сгустки крови и выделений коричневого цвета в отхаркивающей мокроте, необходимо незамедлительно вызывать неотложную скорую помощь, которая направит чадо в стационар.
Лечение ОРВИ
Лечение ОРВИ необходимо проводить строго под наблюдением врача, который сможет индивидуально подобрать необходимый курс лечения и выписать наиболее эффективные препараты. Примечательно, что, несмотря на большую распространённость заболевания, к нему до сих пор не разработаны специфические химиопрепараты, а дифференциальная диагностика и определение конкретного вируса, осложнено ввиду отсутствия современного оборудования у большинства отечественных клиник.
В большинстве своём лечение сводится к нейтрализации негативных симптомов. Используются общие противовирусные препараты, антигистаминные лекарства, обладающие сильным противовоспалительным эффектом, капли для носа, снимающие отёчность слизистых, полоскания горла, противокашлевые микстуры, нестероидные противовоспалительные таблетки (ибупрофен, диклофенак, парацетамол). В качестве дополнительной терапии рационально применять витаминные комплексы, пить большое количество теплой жидкости и соблюдать полупостельный режим.
Антибиотики на ранних этапах развития ОРВИ использовать не стоит, поскольку они не эффективны против вирусов, однако врач, ввиду запущенности болезни и в случае развития бактериальной инфекции, может прописать краткосрочный их курс, рассчитанный на 5-7 дней.
В случае развития болезни у ребенка, ему следует ограничить рацион питания, давать пить как можно больше жидкости, периодически проветривать комнату. Из лекарств – противовирусные препараты, закапывания физраствора в нос, свечи виферон, таблетки арбидол, препараты, повышающие иммунитет и снижающие интоксикацию – афлубин и интерферон. Также, необходим строгий постельный режим и обязательный постоянный контроль квалифицированного врача. В любом случае, если ваше чадо заболело ОРВИ, обязательно вызывайте на дом терапевта!
Популярные противовирусные препараты
К противовирусным препаратам относят лекарства довольно широкой группы, подавляющие активность самых распространённых штаммов вирусов, вызывающих ОРВИ. Практически все они – синтетического происхождения и делятся на две основные группы: интерфероны и блокаторы М-каналов.
На ранних этапах развития ОРВИ и при вспышках гриппозных эпидемий можно использовать Ремантадин и Амантадин. Эффективны против вирусов А/В групп, препараты Реленза и Тамифлю, однако они имеют ряд побочных эффектов.
В случае сильных проявлений ОРВИ и запущенной болезни, врач обычно назначает довольно мощные противовирусные лекарства – Гроприназин и Рибарин: они способны справиться практически с любыми респираторно-синцитиальными вирусами всех групп, однако серьезно влияют на печень, поэтому в качестве поддерживающей терапии, обычно рекомендуется также применять гепатопротекторы.
Интерфероны менее эффективны, но более безопасный для организма человека. Самые популярные из них – это Амиксин, Интерферон, Реаферон, Циклоферон.
Противовирусные препараты для детей обладают более мягким действием на организм и меньшей дозировкой. Наиболее эффективные из них – Ацикловир, Виферон, Интерферон Гамма, Анаферон, Арбидол, Афлубин, Кацогел.
Профилактика ОРВИ
Дети, гораздо чаще болеют ОРВИ, нежели взрослые – это данные многолетних исследований. Именно поэтому профилактика данной болезни должна являться для вас основной целью предупреждения возможного заболевания и будущих проблем со здоровьем.
При вспышках ОРВИ желательно ограничить посещение массовых мероприятий в закрытых помещениях, избегать контактов с инфицированными, чаще мыть руки. Важная составляющая профилактики – это иммунизация: оперативно сделанная прививка избавит вашего ребенка от многих проблем.
В качестве дополнительных мер, стоит проводить витаминопрофилактику, нормализовать процессы жизнедеятельности и принимать имунностимулирующие/противовирусные препараты в терапевтически-профилактических дозировках.
Возможные осложнения
ОРВИ вовсе не так безобидна, как многие представляют. Острая респираторно-вирусная инфекция способна дать мощный толчок таким осложнениям, как:
- Отит. Воспаление среднего уха с разрастающейся инфекцией способно лишить человека слуха, как на определенный промежуток времени, так и навсегда.
- Обструктивный бронхит. Опасное заболевание, вызывающееся активно размножающимися бактериями на фоне ОРВИ, плохо поддаётся консервативному лечению и очень опасно для детей младше пяти лет, поскольку может вызвать спазм лёгких и перекрытие воздуховодных путей.
- Воспаление лёгких или пневмония. Одной из самых опасных заболеваний, поддающееся полному излечению только в условиях стационара.
- Острый гайморит. Гной в придаточных пазухах не только провоцирует дискомфорт, потерю обоняния, головные боли и прочие неудобства, но и может индуцировать еще более опасные болезни, в частности менингит.
Полезное видео
Доктор Комаровский о том, что делать при ОРВИ у ребёнка. Чем отличается ОРВИ от ОРЗ.
Частые вопросы и ответы:
Что делать, если заболели ОРВИ при беременности?
ОРВИ в период беременности несёт большую опасность, как представительнице прекрасного пола, так и будущему ребенку. Иммунитет у женщины и плода ослаблен и плохо противодействует вирусу. Довольно часто, ОРВИ на фоне беременности провоцирует многочисленные осложнения и обострения хронических заболеваний. Однако наибольшую опасность, острая респираторная вирусная инфекция несёт именно вашему будущему ребенку, особенно в первом и третьем триместре, а также непосредственно перед родами.
Лечение ОРВИ в данном случае необходимо проводить строго под присмотром врача. Нельзя использовать антибиотики, БАДы, аспирин, принимать горячие ванные, обтираться спиртом, капать сосудосуживающие препараты.
Снимать температуру можно только парацетамолом в ограниченных дозировках. На любом этапе беременности допускается использование интерферона. Для нейтрализации насморка достаточно Аква-Мариса либо гомеопатических спреев. Не противопоказана оксолиновая мазь, капли Пиносол, а также лечебные пастилки с умеренным антисептическим эффектом – нео-ангин, анги-септ и аэрозоли Гексорал, Стопангин.
Лучшее средство борьбы с ОРВИ в период беременности – профилактика!
Сколько держится температура при ОРВИ?
В среднем, при ОРВИ высокая температура держится от 2 до 4 дней и в первую очередь связана с общей интоксикацией организма. Если высокая температура не спадает на 5-й или 6-ой день, а также наблюдается ухудшение состояния организма, то стоит немедленно сообщить об этом врачу, поскольку, скорее всего, к болезни присоединилась бактериальная инфекция, требующая введения дополнительного курса антибиотиков.
Почему может возникать кашель после ОРВИ?
Скорее всего, у вас так называемы затяжной кашель, являющийся остаточным явлением после перенесенной болезни. У грудничков он может продолжаться до четырёх недель (взрослые – 1-2 недели) после перенесённого ОРВИ и сопровождается непериодическими хрипами в грудной клетке. Частота его постепенно идёт на убыль. Дополнительное интенсивное лечение при этом не требуется, достаточно использование отхаркивающих препаратов, эффективно выводящих скапливающуюся мокроту.
В очень редких случаях затяжной сухой кашель после ОРВИ является признаком коклюша стёртой формы – для более точной диагностики следует обратиться с ЛОР врачу.
Что делать, если я часто болею ОРВИ?
Главным барьером, помогающим избежать постоянного инфицирования ОРВИ, считается правильная профилактика. Начинайте полноценно и правильно питаться, избегайте стрессов, одевайтесь соответственно погоде, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, принимайте витаминные комплексы и препараты, усиливающие иммунную систему. В период вспышек эпидемии избегайте мест большого скопления людей и принимайте противовирусные препараты в терапевтически-профилактических дозах. Вышеозначенные мероприятия надёжно защитят вас от ОРВИ!
Добавить комментарий