Отек легких
Легкие – это парный орган дыхательной системы организма, располагающийся в грудной клетке, участвующий в газообмене.
Легкие находятся в плевральных мешках и отделены друг от друга средостением. Через каждое легкое проходят бронх, артерия и вена, лимфатические сосуды. Нарушения в согласованной деятельности этих составляющих приводят к развитию тяжелых состояний, связанных с дыхательной недостаточностью.
Бронхи, делимые в легких на сегментарные и бронхиолы (самые мелкие и тонкие отделы бронхов), впадают в дыхательные пути, заканчивающиеся альвеолами (мешочками) и выполняют функцию проведения воздуха. Система кровообращения в легких представлена артериальной и венозной кровью, которая подобна бронхиальному дереву делится на более мелкие сосуды, подходя к каждой клетке легкого. В газообмене участвуют непосредственно стенки легочных альвеол и стенки капилляров, окружающих альвеолы.
Что такое отёк лёгких. Причины возникновения.
Отек легкого – это внезапно возникающее состояние, характеризующееся накоплением жидкости в легких, сопровождающееся нарушением газообмена и развитием дыхательной недостаточности.
Механизм развития отека легкого:
- Наличие повышенного гидростатического давления (повышенного объема крови) по причине которого нарушается проницаемость капиллярной стенки и происходит выход жидкой части крови в ткань легкого.
- Неспособность лимфатической системы справиться с дренажной функцией, в результате чего происходит пропитывание альвеол жидкостью.
- Снижение онкотического давления, возникающего при низком уровне белка, приводит к изменению разницы между онкотическим далением крови и межклеточной жидкости, для выравнивания которой происходит выход жидкости из сосудистого русла в межклеточное пространство.
- Повреждение альвеокапилярной мембраны, что приводит к выходу жидкости в окружающее пространство (легочную ткань).
- Потеря функциональной способности легкими, наполненными жидкостью.
Причины отёка лёгкого:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации (инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность, пороки митрального клапана) и дыхательной системы (эмфизема легких, бронхиальная астма), сопровождающееся застоем в малом круге кровообращения.
- ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии), которая зачастую является грозным осложнением варикозной болезни, гипертонической болезни.
- Действие токсинов, способных нарушать целостность альвеокапилярной мембраны.
- Заболевания, приводящие к снижению уровня белка в кровяном русле (заболевания почек и печени).
- Травмы грудной клетки, сопровождающиеся нарушением вентиляции легких (синдром сдавления грудной клетки или пневмоторакс).
- Бесконтрольная инфузия (введение) растворов в организм через кровяное русло.
Симптомы и признаки отёка лёгкого
В зависимости от причины возникновения отека легких они бывают 2 типов:
- Гидростатический, вызванный повышением гидростатического давления и выходом жидкой части крови в легочную ткань.
- Мембранозный, вызванный нарушением целостности стенки альвеолы и капилляра.
Клиническая картина отека легких развивается внезапно, преимущественно в ночное время суток с мучительного удушья, усиливающегося в положении лежа. Пациент занимает вынужденное сидячее положение. Одышка в состоянии покоя сопровождается давящей болью в грудной клетке. Нарушение газообмена и накопление углекислого газа приводит к стимуляции дыхательного центра, что сопровождается появлением поверхностного, частого дыхания, слышного на расстоянии.
Нехватка кислорода приводит к учащению сердцебиения. При развитом приступе наблюдается кашель с выраженными хрипами и выделением розовой пенистой мокроты. Страдает и общее состояние пациента: кожа бледная с синюшно-серым оттенком, покрыта холодным потом, сознание спутано, пульс слабый, нитевидный (еле прощупываемый). Вены в области шеи набухают, что связано с формированием застоя в малом круге кровообращения.
Лечение заболевания
Отек легкого – это неотложное состояние, требующее немедленного оказания медицинской помощи, причем желательно в условиях стационара.
Достационарная медицинская помощь включает в себя следующие мероприятия:
- Придание пациенту полусидячего положения тела
- Применение окисгеннотерапии (насыщение кислородом)
- Наложение жгутов на верхнюю треть бедра на 30 минут (не сильно: не до исчезновения пульсации) с целью снижения притока крови к сердцу и снижения застойных явлений в малом круге кровообращения
- Нитроглицерин подъязычно
- Купирование боли анальгетиками (преимущественно наркотическими)
- Применение мочегонных препаратов для снижения застойных явлений в малом круге кровообращения
- Срочная транспортировка пациента в стационар.
Стационарная помощь направлена на:
- Устранение причины, вызванной отек легкого
- Гепарин при ТЭЛА
- Глюкокортикоиды при бронхоспазме
- Инфузия замороженной плазмы при недостатке белка в крови
- Антибиотики при инфекционной природе
- Купирование болевого синдрома
- Нормализацию АД, дыхания
- Снижение застойных явлений в малом круге кровообращения.
Все препараты, используемые в условиях стационара, вводятся через катетеризированную подключичную вену по причине неотложности состояния и возможности при несвоевременной оказанной помощи привести к летальному исходу.
Профилактика
Профилактика отека легких заключается в раннем выявлении заболеваний, приводящих к возникновению столь грозного состояния и назначению эффективного лечения их. Особое значение в развитии отека легких имеют заболевания сердечно-сосудистой (ишемическая болезнь сердца, гипертензивная болезнь, аритмии и пороки сердца) и дыхательной (эмфизема легких, бронхиальная астма) систем.
Именно поэтому актуален прием всех лекарственных средств, позволяющих стабилизировать патологический процесс, не провоцируя развитие осложнений, таких как отек легких. Важно также 2 раза в год посещать своего лечащего врача для контроля эффективности мероприятий по устранению осложнений и выполнять все его рекомендации, вплоть до соблюдения диеты, режима дозированных физических нагрузок и отдыха, а также отказа от всех вредных привычек, повышающих фактор риска заболевания.
Видео
Отёк лёгких в передаче Елены Малышевой "Жить здорово!".
Частые вопросы от пациентов
Как оказывается первая помощь при отеке легких?
Вызывается бригада скорой помощи для адекватной медицинской помощи. До приезда врача пациенту можно дать нитроглицерин под язык, придать полусидячее положение, наложить жгуты на нижние конечности в области верхней трети бедра и приложить горчичники на икроножные мышцы. Данные мероприятия несколько уменьшат застойные явления в малом круге кровообращения и облегчат состояние пациента.
Какие могут быть осложнения отека легких?
Может развиться гипоксия (нехватка кислорода), тяжелый приступ дыхательной недостаточности. При неоказании помощи может наступить летальный исход.
Какие могут быть последствия отека легких у новорожденных?
Прогнозировать последствия отёка лёгких очень сложно. Однако стоит учитывать, что при несвоевременности оказанной помощи может возникнуть и летальный исход. Поэтому к данному заболевания необходимо относиться крайне внимательно.
Выводы
Отек легких – это угрожающее жизни пациента состояние, поэтому при первых признаках одышки стоит обратиться за медицинской помощью. Учитывая факт, что отек легкого – это состояние, развивающееся на фоне хронических заболеваний, важно придерживаться всех рекомендаций лечащего врача с целью недопущения усугубления уже имеющихся болезней пациента и развития грозных осложнений, таких как отек легкого.
Добавить комментарий